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연구단소개 연구팀

연구팀

3-1-2 Project Director

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이병양

연구과제 : 식품 부패 휘발성분 검출용 IoT 융합 스마트 컬러센서 시스템 개발

  • 연구목표

    무전력의 센서부와 스마트 디바이스 기반의 검출부로 이루어진 지속가능한 IoT 스마트 센서 시스템 구현

  • 연구내용

    ○ 식품 부패 시 발생하는 휘발성분 검출을 위한 펩타이드 기반 나노파이버 개발: 육류/어류/우유의 부패시 발생하는 ammonia, methional, trimethylamine 과 선택적으로 반응하고, 그 결과를 색변필름의 색변화로 나타낼 수 있는 펩타이드 기반 나노파이버 개발

     

    ○ 자기조립을 이용하여 무전력/친환경/고감도 펩타이드기반 색변필름 제작: 개발된 펩타이드 기반 나노파이버의 자기조립특성을 이용하여 색변필름 제작 및 선택성 및 민감도 향상을 위한 패턴형태의 색변필름 개발

     

    ○ 지능형 통계처리 알고리듬 개발: 색변필름이 분석물질과 결합 시 발생하는 구조색의 Red/Green/Blue (RGB)변화를 광학적으로 검출한 후, 주성분 분석법 (principal component analysis)등의 다차원 데이터 처리 기술과 인공신경망 기법(Artificial neural networking, ANN) 기반의 지능형 통계처리 분석을 통하여 식품 부패 시 발생하는 휘발성분의 종류와 농도를 판별

     

    ○ 스마트 디바이스 앱을 활용한 스마트 IoT 센서 시스템 개발: IoT융합 스마트 컬러센서 시스템을 구축하기 위해, 센서 시스템의 검출부를 스마트 디바이스의 카메라와 지능형 알고리듬이 탑재된 앱을 활용하여 개발

  • 기대효과

    ○ 지속가능한 IoT 센서 시스템으로 발전할 수 있는 플랫폼 제공: 본 과제에서 제안하는 컬러센서 시스템은 무전력의 센서부와 사용자가 항시 휴대하는 스마트 디바이스 기반의 검출부로 이루어져 있어, 기존의 IoT 기반 센서시스템의 전력공급 문제 및 별도 검출기의 사용과 같은 단점들 극복 가능

     

    ○ 응용분야: 본 과제를 통하여 인력양성 측면에서 통합적 사고 및 기술을 갖는 전문가를 양성할 수 있으며, 향후 활용분야에 있어서 실시간 실내환경 모니터링, 식품의 원산지 판별 등의 분야에 활용가능

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